Виды детекторов лжи

Устройства, с помощью которых проводятся проверки персонала – детекторы лжи, бывают нескольких видов. Они могут иметь различное количество датчиков и динамиков, разные схемы обработки и фильтрации сигналов и несколько диапазонов восприятия сигналов. Точность съема информации также отличается. Именно по ним полиграфолог делает свои выводы по поводу того, лжет человек или нет.

Некоторые полиграфы, по сути, не являются таковыми, так как они просто усиливают электросигналы и работают от программного обеспечения. Они часто выходят из строя, дают сбои и не всегда точно адаптируют результаты. Другие приборы имеют свое программное обеспечение, для которого не нужны специальные знания по установке и т.п. В полиграфе может быть тоническая составляющая, которая преобразует информацию в цифровое значение, а не в графическое. Цифры, в какой-то мере, легче интерпретировать и сравнивать, нежели графики. По этим показателям можно сравнивать и точность приборов.

Детекторы лжи с высокой точностью показателей помогают понять, что происходит внутри у человека, которого тестируют на полиграфе. Также они позволяют специалисту-полиграфологу объективнее выражать свое мнение по поводу результатов теста. Итак, сегодня существуют следующие модели полиграфов:

Барьер

Данный прибор разрабатывается и выпускается в России, но применяется уже в Индии и США. Он работает от 7 различных датчиков, которые передают сигналы по независимым друг от друга каналам.

Детектор лжи «Барьер» имеет:

Последний канал обеспечивает полиграфологу снятие данных, по которым он может определить, препятствует ли человек тестированию, противодействует или нет. Оценочная шкала, имеющаяся на детекторе лжи, может показывать и применение до тестирования различных средств, способствующих противодействию полиграфу. Таким образом, обмануть «Барьер» просто невозможно.

Риф

Как говорят специалисты, самый качественно работающий полиграф, отличающийся высокоточными показателями снятия данных. Ему присуще наличие трех уникальных оценочных кривых, которые «следят» на состоянием тестируемого человека в процессе проведения проверки.

«Риф» работает по 8 датчикам и независимым каналам и фиксирует следующие показатели человека:

Крис

Детектор лжи семейства «Барьер», но несколько усовершенствованный. Он дополнительно оснащен специальными оценочными шкалами для регистрации состояния человека в момент тестирования. По первой шкале «Возбуждение» полиграфолог может оценить функциональное состояние человека, т.е. как в процессе ответов и прослушивания вопросов реагирует обследуемый человек (движения, мимика, мышечная реакция и т.п.).

Второй шкалой «Самоконтроль» регистрируются данные о концентрации внимания человека во время процедуры. Если специалист-полиграфолог видит, что тестируемый человек не внимательно и рассеянно отвечает на вопросы, он сделает вывод, что это намеренные действия, призванные обмануть детектор лжи. Машина обязательно покажет неправильные реакции.

Третьей шкалой «Внутренняя агрессия» оценивается энергетика тестируемого человека. Данный показатель также нацелен на выявление противодействия полиграфологу. Работает система «Крис» на 8 датчиках и фиксирует следующие показатели тестируемого человека:

Поларг

Данная модель детектора лжи относится к профессиональным компьютерным приборам, которые могут быть использованы в любых условиях. Прибор создан на основе современных технологий и широко используется при проведении проверок в компаниях, для внутренних расследований, для выявления сокрытия информации, фактов хищений, в оперативной деятельности. Устройство совмещает в себе множество преимуществ других полиграфов своего класса.

Оценка психофизиологических реакций производится количественно и, что самое интересное, не зависит от той методики исследования, которую применяет полиграфолог (отечественную или зарубежную). Экспертный анализ данных выполняется на высоком точном уровне, благодаря бальной шкале и метрической оценке всех показателей, выдаваемых прибором. Специалист-полиграфолог может в режиме реального времени просматривать данные (полиграммы) и прямо по ходу тестирования корректировать свои действия, если наблюдаются противостояние человека и т.п.

«Поларг» - именно тот прибор, который сегодня взят на вооружение большинством экспертов. Как утверждают специалисты, обмануть данный детектор лжи трудно даже профессионалам-агентам, которых готовят к подобным исследованиям, а простому человеку можно даже не пытаться.

Среди особенностей полиграфа можно отметить:

Так как «Поларг» по стандарту и своему соответствию близок к полноценной медицинской технике, он работает очень точно. Все 9 датчиков отдельно настраиваются и выводят свои показатели на экран.

Lafayette

Современный компьютерный полиграф, который фиксирует 9 параметров в ходе обследования человека. Его возможности чрезвычайно широки.

Детектор лжи работает по 9 датчикам и в режиме реального времени передает с сенсоров все показания и параметры:

Полиграфологу остается только расшифровать значения показателей и выдать свое заключение.

Диана

Детектор лжи «Диана» относится к профессиональным приборам и подходит для проведения тестов аппаратурным методом. Также широко применим при внутренних проверках в компаниях, для розыскной работы, для оперативных действий, в кадровой работе, для выявления злоупотреблений и скрываемой информации.

«Диана» - это целая серия полиграфов, которые используются в самых разных сферах. Кроме всех вышеперечисленных особенностей данный прибор имеет систему выявления сопротивления тесту со стороны обследуемого человека. Сюда входят: база фармацевтических препаратов, которые определяются прибором по показателям человека, типовые вопросы и тесты, а также возможность сравнения тестов.

Детектор лжи работает по 9 датчикам и измеряет:

Все вышеперечисленные приборы наиболее популярны среди специалистов-полиграфологов. Они работают с ними уже много лет и доверяют им. Профессиональные компьютерные устройства и грамотные опытные специалисты создают неприступную преграду для обмана и лжи, поэтому приходя на проверку, стоит настроиться положительно и не пытаться сразиться с полиграфом. Лучше говорить только правду.

Посмотреть цены

Наши клиенты