Детектор лжи по голосу

Человечество уже успело накопить определенный опыт по выведению лжецов на чистую воду. Итогом борьбы с лгунами стали различные приборы, помогающие понять, говорит человек правду или лжет. Все приборы работают по принципу измерения и записи физиологических параметров человека. Ведь еще в древности было замечено, что пульс, сердцебиение, дыхание, кожа реагируют на страх, стеснение и прочие психические реакции.

Современный детектор лжи со всеми своими датчиками является точным измерительным прибором, который фиксирует все, что происходит с тестируемым человеком. Как альтернатива был создан еще один прибор – детектор лжи, реагирующий на голос. Его действие основывается также на физиологическом параметре, но только одном единственном. Поэтому говорить о сравнении двух приспособлений не приходится.

Профессиональный полиграф с множеством систем выигрывает и дает более точные результаты. Однако, возможно, после подтверждающих исследований детектор, реагирующий на голос, докажет свою эффективность.

Микродрожь

Всем известно, что у многих людей, когда они врут, дрожит голос. Даже у очень уверенного вруна этот процесс происходит. Для человеческого уха данные микроколебания мышц не слышны. Все дело в том, что в спокойном состоянии голосовые связки вибрируют больше, а при стрессовых ситуациях меньше. Однако эти различия настолько малы, что их не уловить. Техническими датчиками микродрожь можно зафиксировать.

Во время стресса голос сам по себе изменяется, становится другим его тембр, модуляции и т.п. На данном принципе в США был разработан прибор, который анализирует голос во время стресса. Разработчики решили, что ложь также является стрессом для человека и предложили использовать свое изобретение как детектор лжи.

Как работает детектор лжи для голоса

Во время проверок к тестируемому человеку не подключают датчики, так как параметр измерения только один – голос. Не понятно, как при потоке речи обрабатываются и интерпретируются многосложные предложения, и какова их достоверность. Об этом разработчики умалчивают. Также утверждается, что проводить проверку можно без участия специалиста – любой человек может провести тест, причем без ведома тестируемого, например, по телефону. Тоже весьма спорный момент.

В США детектор по голосу принят 16 штатами, как прибор, показания которого могут быть использованы как доказательства в суде. В нашей стране его использование невозможно, так как необходимо согласие тестируемого человека и соблюдение определенных правил и норм. Для собственных нужд, возможно, данный прибор и мог бы быть использован. Например, в семейных вопросах, дабы успокоить себя и конфиденциально проверить жену или мужа. Однако в других отраслях профессиональный детектор лжи незаменим.

Посмотреть цены

Наши клиенты