Интервью нашего полиграфолога для газеты Вечерний Петеребург

Специалист "Центра Детекции Лжи №1".

Человек, ожидающий проверки на детекторе лжи всегда боится неожиданных вопросов, вопросов с подтекстом. На самом же деле, полиграфолог не имеет право задавать такие вопросы. Процедура проведения тестов тщательно прописана. Например, в офисе у одного из сотрудников пропал мобильный телефон. Начальник вызывает полиграфолога, чтобы тот докопался до истины. Сначала он должен подробно описать ситуацию. Потом очертить круг опрашиваемых лиц. После чего каждый из опрашиваемых подписывает заявление о согласии пройти тест на детекторе лжи . Потом проводится предтестовая беседа, на которой с испытуемым обсуждаются те вопросы, которые ему будут задавать во время испытания. Потом уже подключаются датчики.

Теперь вопросы - прямой вопрос крали ли вы мобильный телефон ни к чему не приведет. Полиграфолог может проверить человека на конкретные действия, которые он совершал. Поэтому мы спрашиваем: «Держали ли вы этот телефон в руках. Клали ли вы его себе в карман, в сумку?»

Точно также, если речь идет об аттестации сотрудников органов внутренних дел, бессмысленно задавать вопрос «брали ли вы взятки?» Надо спрашивать: «Помимо официальной зарплаты имеете ли вы дополнительные доходы от служебной деятельности?»; «Принимали ли вы от ваших посетителей деньги?»; «Оказывали ли вы посетителям помощь за деньги?»

Интервью нашего полиграфолога

для газеты Вечерний Петеребург.

Посмотреть цены

Наши клиенты