Как выявить ложь

Чтобы понять обманывает человек или нет, нужно следить за ним очень внимательно. Ведь ложь проявляется в трех состояниях:

На их основе выделяются три метода определения лжи.

Невербальное поведение человека

Они особенно заметны, если человек выдумывает что-то невероятное, хочет обмануть так витиевато, что сам затрудняется с ответами. Как правило, он говорит медленнее, начинает запинаться, отводит взгляд и т.п. Также на невербальное поведение человека влияют эмоции, которые он испытывает во время проговаривания лжи: стыд, страх, чувство вины, волнение. Очень часто такие сильные эмоции сказываются на поведении, голосе и жестах.

Так, лжец, который хочет казаться правдивым, говорит заученными фразами, как бы отрепетировав все заранее. Это всегда заметно. Он повышает голос, сводит брови, приподнимает верхнее веко и т.п. Конечно, обманывающий человек понимает, что на его лице «все написано» и старается скрыть эти эмоции. Однако он делает это, как правило, после их появления. Поэтому внимательные люди и опытные специалисты заметят, что он лжет. Им достаточно и нескольких секунд, чтобы уловить ложь.

Речь лжеца

К словам человека, которого подозревают во вранье, следует прислушиваться, чтобы не пропустить несостыковок и неточностей. А они всегда «проскальзывают» в речи лжеца. Да и вообще, история, придуманная лжецом, может быть неправдоподобной, если к ней прислушаться, а утверждения уклончивыми, размытыми и не точными.

Психологи также заметили, что говорящий правду человек рассказывает о чем-либо эмоционально и не следит за хронологией. Врун старается четко построить схему и описывает все события в хронологическом порядке. Плюс ко всему в рассказе лжеца меньше деталей. Все дело в том, что лжец боится проявлять слишком много эмоций, не хочет забыть что-либо, не может придумать некоторые детали своего обмана и боится быть пойманным на противоречиях. Ведь они легко появятся, если додумывать детали истории.

Физиологические показатели лжеца

Физиологические показатели (потливость, давление, сердцебиение, пульс, дыхание и т.п.) у лжеца изменяются. К счастью, их легко зафиксировать на детекторе лжи. Кстати говоря, как утверждают специалисты, полностью положиться на невербальное поведение и речь невозможно. Ведь все люди индивидуальны и кто-то, на самом деле умеет врать лучше, а кто-то хуже, кто-то является хорошим оратором, а кто-то нет. Дети склонны не детализировать свои истории, вне зависимости от того, говорят они правду или нет.

Как обнаружить ложь

Стоит отметить, что ориентироваться на речь и невербальные признаки могут только специалисты и подготовленные люди. Например, таможенники и дознаватели должны быть внимательными и знать за чем следить, чтобы определить лжет человек или нет. Ведь в большинстве ситуаций они не имеют под рукой никаких технических средств, да и вообще не могут ими воспользоваться в своей работе.

Трудно представить себе таможенника, который делает записи разговора владельцев багажа, а потом анализирует их, чтобы принять решение о досмотре. Все происходит мгновенно на месте. Иногда возникают ситуации, когда человек вообще молчит, и нет возможности анализировать его речь. Остаются невербальные признаки. В общем, в жизни, в большинстве случаев, именно поведение выдает лжеца.

Среди экспертов, которые могут на все 100% отличить правду от лжи, особняком стоят полиграфологи. От них требуется не только повышенное внимание, но и определенные навыки, умения, так как им необходимо «перевести» графики прибора и проанализировать их. Именно по этой причине (наличия на тесте профессиональных обличителей лжи) полиграф невозможно обмануть.

Интересен тот факт, что специалисты не могут для большей эффективности сочетать все три техники разоблачения лжи одновременно. Им приходится или использовать полиграф вместе с невербальным поведением, или исключать полиграф и следить за речью.

Как поймать лжеца

Итак, уже известно, что любого лжеца можно «расколоть» на детекторе лжи. Однако существуют и другие способы. Здесь можно дать следующие рекомендации:

Посмотреть цены

Наши клиенты