Как могут использоваться результаты опросов на полиграфе

Результаты проверок на детекторе лжи могут служить достоверными доказательствами невиновности или непричастности человека к тому или иному правонарушению. Однако если рассматривать рядовую ситуацию – проверку при поступлении на работу, то решение о том, как использовать результаты исследования, принимает работодатель. Он имеет все права, согласно закону, чтобы распоряжаться ими.

Что дают результаты теста на полиграфе

Если при прохождении тестирования выяснилось, что человек говорит неправду, т.е. предоставляет недостоверную информацию, то результаты проверки:

Какие бы результаты не были выявлены после теста, они не могут быть основанием для ущемления прав тестируемого человека.

Как хранят материалы тестов на полиграфе

Инициатор тестирования может хранить у себя все материалы проверки на полиграфе сколь угодно долго, но в соответствии с законом, в обязательном порядке они хранятся в течение трех лет. Их может хранить у себя специалист-полиграфолог, проводивший исследование, но только с разрешения работодателя или другого лица, по чьему требованию было проведено исследование. Что влияет на результаты тестирования на полиграфе

На конечный результат проверки оказывают влияние такие факторы как:

Ошибки при тестировании могут возникать из-за несовпадения методики и принципов проверки, словом, многое зависит от специалиста, который проводит тест и его опыта и знаний. Если человек твердо уверен в своей правдивости, т.е. имеет предубеждение на этот счет, прибор может «принять» его сторону.

Если же специалист настроен скептически по отношению к тестируемому человеку, могут возникнуть ложные выводы. Сам проверяемый может влиять на результаты, противодействуя полиграфологу и используя манипуляции, которые специалист не замечает.

Посмотреть цены

Наши клиенты