Права и обязанности сторон во время проверка на полиграфе

Проверки на детекторе лжи – это сложный процесс, который ведут три стороны: инициатор, специалист-полиграфолог, опрашиваемое лицо. Каждая из них имеет свои права, обязанности и соответствующую ответственность.

Обязанности работодателя при инициировании проверки на полиграфе

У работодателя, который желает проверить своих сотрудников или кандидатов на работу на детекторе лжи, существуют свои обязанности. Во-первых, он должен пригласить для проведения исследования дипломированного специалиста, имеющего право проводить подобные проверки. Далее у работодателя возникают обязанности перед полиграфологом. Ему необходимо:

Обязанности работодателя перед сотрудником или кандидатом состоят в следующем:

Работодатель должен ознакомиться с технологией проведения проверки, и полиграфолог обязан ему все объяснить. Также работодатель имеет право самостоятельно распорядиться результатами и определить время, когда их показывать тестируемому лицу.

Обязанности полиграфолога при проведении проверок на детекторе лжи

Полиграфолог – специалист, от которого при проведении проверки зависит очень много. В принципе он один создает условия и оказывает влияние как на инициатора проверки, так и на лицо, проходящее ее. Поэтому полиграфолог обязан:

Специалист не имеет права скрыть от работодателя часть информации, полученной при проверке. Он может отказаться от ведения проверки, если не получил данных о тестируемом человеке или если ему не дали времени для подготовки.

Права тестируемого на полиграфе человека

Даже если человек добровольно согласился на проведение проверки или является ее инициатором, то он все равно имеет право на предварительную беседу с полиграфологом и ознакомление с вопросами. После данной подготовки человек может и отказаться от проведения исследования, не объясняя причину. Во время беседы с полиграфологом тестируемый человек может попросить отредактировать вопросы или внести свои уточнения в их содержание. Он также имеет право:

Для тестируемого человека важно четко следовать инструкциям полиграфолога. Если специалист увидит, что человек намеренно не выполняет его требований, он может принять данные действия за отказ, что повлечет определенные последствия для тестируемого лица. Все лица, участвующие в проверке, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, если во время исследования происходит нарушение его норм.

Посмотреть цены

Наши клиенты